Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 103
Номер для записи:
Открыть меню
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122

Открыть меню

Что лучше Аспирин или Парацетамол по мнению врачей

8-10 минут
27.12.2023
438

Аспирин и парацетамол — два самых популярных и доступных лекарства, которые часто используются при различных болях, лихорадке и воспалении. Но какой из них лучше и безопаснее? Как они влияют на организм человека? Каковы противопоказания и побочные эффекты? Что об этом думают врачи и пациенты? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы и сравнить два препарата по разным параметрам.

Воздействие на организм

Аспирин и парацетамол относятся к группе ненаркотических анальгетиков, препаратов, снимающих боль без наркотического эффекта. Они также обладают жаропонижающим действием, то есть снижают температуру тела при лихорадке. Кроме того, аспирин обладает противовоспалительным и тромбоцитарным действием, уменьшает воспаление и предотвращает слипание тромбоцитов, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Механизм действия аспирина и парацетамола заключается в блокировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который участвует в синтезе простагландинов — веществ, вызывающих боль, жар и воспаление. Однако аспирин блокирует как изоферменты ЦОГ-ЦОГ-1, так и ЦОГ-2, тогда как парацетамол в основном блокирует ЦОГ-2. Это объясняет, почему он обладает более сильным противовоспалительным и тромбоцитарным действием, но также увеличивает риск побочных эффектов, связанных с повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника и кровотечением.

Вещество ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота, или АСК, — это органическое соединение, которое широко используется в медицине как обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Структура состоит из ароматического кольца бензола, к которому прикреплены две функциональные группы: ацетил и гидроксил. АСК была впервые синтезирована в 1897 году немецким химиком Феликсом Гофманом, который работал в компании Bayer. Он получил АСК из салициловой кислоты, которая в свою очередь была извлечена из коры ивы. С тех пор АСК стала одним из самых популярных и доступных лекарственных препаратов в мире.

Аспирин — это торговое название лекарства, содержащего в качестве активного ингредиента ацетилсалициловую кислоту (АСК). Химик Феликс Гофман синтезировал АСК из салициловой кислоты, которая была известна как средство от ревматизма и была получена из коры ивы. Гофману удалось сделать салициловую кислоту более эффективной и менее раздражающей желудок за счет добавления ацетильной группы. Так появилось вещество, которое стало первым коммерчески успешным синтетическим препаратом в истории.

Вещество парацетамол

Парацетамол, или ацетаминофен, — это органическое вещество, которое применяется в медицине как анальгетик и антипиретик. Структура состоит из аминогруппы, гидроксильной группы и бензольного кольца. Вещество было впервые получено в 1878 году французским химиком Арманом Готье, который реагировал фенилгидразин с ацетангидридом. Однако его лекарственные свойства были открыты только в 1893 году немецким фармакологом Йозефом фон Мерингом, который испытал его на себе и обнаружил, что он обладает жаропонижающим эффектом. С тех пор парацетамол стал одним из самых распространенных и безопасных лекарственных средств в мире.

Сравнительная таблица

Наименование товара Наименование производителя и страна Полный состав Стоимость Дозировка
Аспирин Bayer, Германия Ацетилсалициловая кислота 500 мг, крахмал, целлюлоза, кремний, стеарат магния 150 руб. за 20 таблеток 1-2 таблетки 3-4 раза в день
Парацетамол Фармстандарт, Россия Парацетамол 500 мг, крахмал, целлюлоза, пектин, стеарат кальция 50 руб. за 10 таблеток 1-2 таблетки 3-4 раза в день

Основные различия между лекарствами

Аспирин и парацетамол имеют разные показания и противопоказания к применению. Аспирин эффективен при воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, остеоартрит, бурсит, тендинит и другие. Он также используется для предотвращения образования тромбов и инсульта у людей с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Однако аспирин имеет множество противопоказаний, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гемофилия, аллергия, беременность, кормление грудью, дети в возрасте до 15 лет и другие. Он может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение и язвы желудка, кровотечение, аллергические реакции, повышенный уровень мочевой кислоты в крови, нарушение функции почек и печени и другие.

Парацетамол более безопасен и имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов. Он хорошо переносится большинством людей и не влияет на слизистую оболочку желудка и кроветворение. Его также можно использовать детям и беременным женщинам по назначению врача. Но данный препарат не так эффективен при воспалительных заболеваниях, как аспирин. Он также не оказывает тромбоцитарного действия и не защищает от тромбоза и сердечного приступа. У него есть свои противопоказания, такие как нарушения функции печени и почек, алкоголизм, повышенная чувствительность и другие. Он может вызывать побочные эффекты, такие как аллергические реакции, головокружение, тошнота, рвота, желтуха, анемия и другие. Передозировка данного вещества особенно опасна, так как может привести к необратимому повреждению печени и летальному исходу.

Сравнение отзывов врачей

У врачей разные мнения по поводу того, что лучше — аспирин или парацетамол. Некоторые люди считают, что аспирин более эффективен и полезен для сердца и кровеносных сосудов, но он более опасен для желудка и крови. Другие утверждают, что парацетамол безопаснее и подходит большему количеству пациентов, но он менее эффективен и не имеет дополнительных преимуществ. Врачи рекомендуют выбирать препарат в зависимости от индивидуальных особенностей, показаний и противопоказаний, а также соблюдать правильную дозировку и режим приема. В любом случае, перед применением аспирина или парацетамола необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкциями.

Сравнение отзывов пациентов

У покупателей также есть разные отзывы о том, что лучше — аспирин или парацетамол. Некоторые люди предпочитают аспирин, потому что он быстро и надежно снимает боль и жар, а также помогает при простуде и гриппе. Они отмечают, что он полезен для профилактики сердечных заболеваний и улучшения кровообращения. Однако они также жалуются на побочные эффекты, такие как раздражение желудка, кровотечение, аллергия и другие. Другие выбирают парацетамол, потому что он безопаснее и не вызывает раздражения желудка и кровотечений. Говорят, что он хорошо снижает температуру и снимает различные боли. Но они также указывают на недостатки, такие как слабый эффект при воспалении, отсутствие антиагрегантного эффекта и риск передозировки.

Что лучше для снижения температуры

Аспирин и парацетамол обладают жаропонижающим действием, способны понижать температуру тела в случае её повышения. Однако их эффективность и безопасность могут зависеть от причины и степени лихорадки, а также от возраста и состояния пациента. В целом, парацетамол считается более безопасным и подходящим средством для снижения температуры у детей, беременных женщин и людей с заболеваниями желудка и крови. Аспирин может быть более эффективным и полезным средством для снижения температуры у взрослых и пожилых людей, особенно, если они подвержены риску сердечно-сосудистых осложнений. Однако его не рекомендуется принимать при температуре, вызванной вирусными инфекциями, такими как грипп, ветряная оспа, эпидемический паротит и другими, поскольку он может спровоцировать развитие синдрома Рейе, редкого, но опасного заболевания, поражающего печень и мозг.

Что лучше при мигрени

Мигрень — это хроническое заболевание, характеризующееся сильной головной болью, сопровождающейся тошнотой, рвотой, светобоязнью, фобиями и другими симптомами. Аспирин и парацетамол можно использовать для облегчения боли при мигрени, но их действие может быть недостаточным или неэффективным. Аспирин имеет преимущество перед парацетамолом, поскольку он также улучшает кровообращение в головном мозге и уменьшает воспаление. Однако он может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение желудка, кровотечение, аллергия и другие. Парацетамол безопаснее, но менее эффективен. Это также не влияет на причину мигрени, а только на симптомы. Специальные лекарства, такие как триптаны, эрготамин, противорвотные средства и другие, могут использоваться для более эффективного лечения мигрени, но они требуют назначения врача и имеют свои собственные противопоказания и побочные эффекты.

Что лучше при гриппе

Грипп — это острая вирусная инфекция, которая поражает дыхательные пути и вызывает жар, озноб, головную боль, насморк, кашель, боль в горле, слабость и другие симптомы. Аспирин и парацетамол можно использовать для снижения температуры и обезболивания при гриппе, но они не влияют на вирус и не ускоряют выздоровление. Аспирин может быть более эффективным, чем парацетамол, но у него больше противопоказаний и побочных эффектов. Особенно опасно принимать его при детском гриппе, так как он может вызвать синдром Рейе. Он также не обладает противовирусным действием и не предотвращает осложнений гриппа. Специальные лекарства, такие как противовирусные препараты, иммуномодуляторы, отхаркивающие средства и другие, могут использоваться для более эффективного лечения гриппа, но они требуют назначения врача и имеют свои собственные противопоказания и побочные эффекты.

Что может быть лучше с похмелья

Похмелье — это состояние, которое возникает после употребления алкоголя и характеризуется головными болями, тошнотой, рвотой, слабостью, раздражительностью и другими симптомами. Аспирин и парацетамол можно использовать для облегчения боли и повышения температуры при похмелье, но они не устраняют причину похмелья, а только облегчают симптомы. Аспирин может быть более эффективным, чем парацетамол, поскольку он также улучшает кровообращение и уменьшает воспаление. Однако он может усугубить раздражение желудка и кровотечение, которые могут быть вызваны употреблением алкоголя. Это также может повредить печень, которая уже пострадала от употребления алкоголя. Специальные препараты, такие как регидрон, активированный уголь, энтеросгель, цитрамон и другие, могут использоваться для более эффективного лечения похмелья, но они требуют назначения врача и имеют свои собственные противопоказания и побочные эффекты.

Выводы из статьи

В этой статье мы отметили, что аспирин и парацетамол — это два разных препарата, у которых есть свои преимущества и недостатки. Они могут помочь при самых разных болях, лихорадке и воспалении, но они не устраняют причину заболевания, а только облегчают симптомы. Аспирин более эффективен и полезен для сердца и сосудов, но более опасен для желудка и крови. Парацетамол безопаснее и подходит большему количеству пациентов, но он менее эффективен и не имеет дополнительных преимуществ. Выбор между аспирином и парацетамолом должен основываться на индивидуальных особенностях, показаниях и противопоказаниях, а также на мнении врача. В любом случае необходимо соблюдать правильную дозировку и режим приема, а также избегать передозировки и самолечения. Это единственный способ избежать нежелательных последствий и улучшить свое здоровье.

Другие познавательные статьи:

📰 Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток: процедура, показания и последствия
📰 Химиоэмболизация: описание метода лечения раковых опухолей, отзывы
📰 Здоровье смысл жизни: физическое и психологическое здоровье человека
📰 Микробиом кишечника и кожи человека: восстановление и исследования
📰 Почему человек чувствует боль: секреты болевых ощущений
📰 Женщина хранительница очага: что нужно знать каждой
📰 Как лечить хронический риносинусит: мнение врачей
📰 Коллективное здоровье людей: как социальные группы влияют на благополучие
Показать больше статей
438
27.12.2023
Общая;

Популярные статьи