Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 103
Номер для записи:
Открыть меню
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122

Открыть меню

Как лечить хронический риносинусит: мнение врачей

6-8 минут
16.01.2024
564

Хронический риносинусит — это длительное воспаление слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, которое продолжается более 12 недель. Он влияет на качество жизни многих людей, так как сопровождается насморком, заложенностью, головной болью, ухудшением обоняния и другими неприятными симптомами. Также может быть опасен для здоровья, так как может вызывать осложнения, такие, как: гнойный отит, менингит, абсцесс мозга и другие. Поэтому важно знать, что такое хронический риносинусит, какие его причины, симптомы и методы лечения, а также как предотвратить его развитие и улучшить свое самочувствие. В данной статье мы постараемся подробно рассмотреть данные аспекты.

Что такое хронический риносинусит и почему он опасен для здоровья?

Хронический риносинусит — это состояние, при котором слизистая оболочка и околоносовые пазухи постоянно воспалены и отечны. Это приводит к нарушению нормального функционирования носа и пазух, так как они не могут очищаться от слизи, микробов и других частиц. В результате в них скапливается гной, который может распространяться на соседние органы и ткани, вызывая осложнения.

Хронический риносинусит может быть вызван разными факторами, такими как:

Заболевание может приводить к следующим осложнениям:

Симптомы

Симптомы хронического риносинусита могут быть разными в зависимости от типа, степени и продолжительности заболевания. Однако существуют некоторые общие признаки, которые указывают на наличие его наличие. Перечислим основные из них:

Это неполный список симптомов. У каждого человека они могут проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, сопутствующих заболеваний и факторов риска. Поэтому важно обратиться к врачу-оториноларингологу при появлении любых из этих симптомов, чтобы получить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Лечение

Лечение хронического риносинусита зависит от причины, типа, стадии и тяжести заболевания, а также от индивидуальных особенностей пациента. Цель — устранить воспаление, восстановить дренаж и вентиляцию носовых пазух, предотвратить осложнения и рецидивы. Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Консервативное лечение включает следующие процедуры:

Хирургическое лечение применяется в случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта, а также при наличии анатомических нарушений, полипов, опухолей или осложнений. Цель — восстановить проходимость и дренаж носовых пазух, удалить патологические образования, санация очагов инфекции.
Существуют различные хирургические методы, такие как:

Заключение

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты хронического риносинусита. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Хронический риносинусит — это серьезное заболевание, которое характеризуется длительным воспалением носовых пазух и сопутствующими симптомами, такими, как: насморк, заложенность, постназальный синдром, боль в области лица, снижение или потеря обоняния. Он может быть вызван различными факторами, такими, как: аллергия, инфекция, анатомические нарушения, полипы, опухоли, иммунные нарушения, окружающая среда. Данное заболевание также может негативно влиять на качество жизни человека, ухудшая его физическое и психологическое состояние, снижая его работоспособность и социальную активность.

Другие познавательные статьи:

📰 Трансплантация органов, тканей и клеток: проблемы трансплантологии
📰 Здоровье матери и ребенка
📰 Синдром раздражённого кишечника: симптомы, лечение, диета, отзывы
📰 Открылся портал статей phag-rostov.ru - более 5000 статей о человеке и его здоровье
📰 Что лучше Аспирин или Парацетамол по мнению врачей
📰 Здоровье смысл жизни: физическое и психологическое здоровье человека
📰 Влияние климата на жизнь, здоровье и деятельность человека
📰 Как учиться писать медицинские статьи и принести пользу человечеству, не имея медицинского образования
Показать больше статей
564
16.01.2024
Общая;

Популярные статьи