Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 103
Номер для записи:
Открыть меню
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122

Открыть меню

Питание при раке молочной железы: вредные и полезные продукты

8-10 минут
12.12.2023
375

Рак молочной железы — это злокачественное образование, которое развивается из клеток железистой ткани. Это один из самых распространенных видов рака среди женщин во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году было зарегистрировано около 2,1 миллиона новых случаев этого новообразования, что составляет около 11,6% от всех случаев среди женщин. От данной онкологии умерло около 627 тысяч женщин, что составляет около 15% от всех смертей от рака среди женщин.

Факторы риска развития данной опухоли включают в себя генетическую предрасположенность, возраст, пол, семейный анамнез, гормональный статус, репродуктивную историю, питание, физическую активность, вес, курение, алкоголь и другие. Диагностика новообразований молочной железы основывается на клиническом осмотре, маммографии, ультразвуковом исследовании, биопсии и других методах. Лечение опухоли зависит от стадии, типа, размера и распространенности, а также от общего состояния пациента. Оно может включать в себя хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, лучевую терапию, гормональную терапию, таргетную терапию, иммунотерапию и другие методы.

Роль питания при онкологии

Питание играет важную роль в профилактике, лечении и реабилитации пациентов с раком молочной железы. Оно может влиять на риск развития опухоли, на эффективность и переносимость лечения, на качество жизни и выживаемость пациентов. Правильный рацион помогает также справиться с побочными эффектами лечения, такими как тошнота, рвота, диарея, запоры, анорексия, потеря веса, стоматит, дисфагия, кахексия и другие.

Питание при раке молочной железы должно быть индивидуальным, сбалансированным, разнообразным, безопасным и адаптированным к потребностям и предпочтениям пациента. Оно должно обеспечивать достаточное количество энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, антиоксидантов, воды и других питательных веществ, необходимых для поддержания нормального функционирования организма, укрепления иммунитета, восстановления поврежденных тканей, предотвращения дефицитов и осложнений. Рацион должен также учитывать наличие сопутствующих заболеваний, таких как диабет, гипертония, остеопороз, анемия и другие.

Незаменимые продукты при раке молочной железы

Среди продуктов, которые рекомендуется включать в рацион питания можно выделить следующие:

Вредные продукты при раке молочной железы

Среди продуктов, которые рекомендуется исключать или ограничивать в рационе питания при раке молочной железы, можно выделить следующие:

Примеры блюд при раке молочной железы

Среди блюд, которые рекомендуется включать в рацион питания при онкологии молочной железы, можно выделить следующие:

Другие маммологические статьи:

Показать больше статей
375
12.12.2023
Маммология;

Популярные статьи