Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 103
Номер для записи:
Открыть меню
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122

Открыть меню

Ректоцеле: степени, симптомы, причины, диагностика, отзывы, лечение

9-11 минут
02.01.2024
342

Ректоцеле — это состояние, при котором стенка прямой кишки торчит в влагалище из-за ослабления тканей тазового дна. Чаще всего происходит у женщин, особенно после сложных родов, длительных запоров, избыточного веса или других причин, которые увеличивают давление в брюшной полости. Это может приводить к разным симптомам, таким, как: трудности с дефекацией, чувство недостаточного опорожнения кишечника, выпадение прямой кишки, боль в тазу, неудобство или боль во время секса и другие. Ректоцеле можно обнаружить с помощью физического осмотра, ректороманоскопии, дефекографии и других методов. Лечение зависит от тяжести и может включать консервативные меры, такие, как: диета, физиотерапия, медикаменты, а также операцию в тяжелых случаях. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты и лечение данного заболевания.

Степени ректоцеле

В зависимости от величины и расположения торчащей стенки прямой кишки в влагалище, ректоцеле можно классифицировать по степеням:

Симптомы

Симптомы могут различаться в зависимости от степени заболевания, а также от индивидуальных характеристик организма. Наиболее распространенными симптомами ректоцеле являются:

Отзывы о ректоцеле

Ректоцеле — это состояние, которое может серьезно ухудшать качество жизни женщин, которые имеют эту проблему. Отзывы о заболевании, которые можно найти в интернете, показывают, что многие женщины чувствуют физическое и психологическое недомогание, стыд, страх, депрессию и неудовлетворенность своим телом из-за этого заболевания. Однако, не все женщины хотят обратиться к врачу за советом, а некоторые даже не знают о наличии ректоцеле, думая, что их симптомы нормальны или неважны. Поэтому, важно, чтобы женщины, которые заметили у себя признаки болезни, не боялись и не откладывали похода к специалисту, который может подтвердить или исключить диагноз, а также предложить лучший способ лечения. Современная медицина имеет разные методы диагностики и лечения этого состояния, которые могут существенно улучшить состояние здоровья и качество жизни пациенток. Кроме того, есть профилактические меры, которые помогают предупредить или замедлить развитие ректоцеле, такие, как: правильное питание, упражнения для укрепления мышц тазового дна, контроль веса, избегание хронического запора и кашля, а также своевременное лечение гинекологических заболеваний.

Цистоцеле и ректоцеле

Цистоцеле — это выпадение стенки мочевого пузыря во влагалище из-за ослабления мышц и связок тазового дна. Оба заболевания имеют похожие причины и факторы риска. Оба заболевания могут приводить не только к дискомфорту и боли в тазовой области, но и к нарушениям мочеиспускания и дефекации, а также половой функции. Женщины с этими заболеваниями могут страдать от частых и неконтролируемых мочеотделений, чувства неполного опорожнения мочевого пузыря и кишечника, выпадения мочевого пузыря и прямой кишки, инфекций мочевых путей, воспалений и язв во влагалище, боли при мочеиспускании и половом акте и других симптомов. Диагностика этих болезней включает: физический осмотр, уродинамическое исследование, цистоскопию, ультразвуковое исследование мочевого пузыря и прямой кишки, дефекографию и другие методы. Лечение зависит от степени тяжести заболеваний и может включать консервативные меры, такие, как: диета, физиотерапия, лекарства, пессарии, а также хирургическое вмешательство в сложных случаях. Хирургическое лечение цистоцеле может быть выполнено разными способами, в том числе с использованием синтетических имплантатов, которые укрепляют и поддерживают стенки мочевого пузыря и прямой кишки.

Разновидности ректоцеле

Ректоцеле может быть классифицирована на несколько видов в зависимости от места и направления выпадения стенки прямой кишки. Среди них можно выделить следующие:

Причины и факторы риска

Ректоцеле возникает из-за ослабления мышц и связок тазового дна, которые держат и закрепляют положение прямой кишки и других органов малого таза. Ослабление тазового дна может быть вызвано разными факторами, среди которых можно назвать следующие:

Диагностика ректоцеле

Диагностика основывается на анализе жалоб, анамнеза, физического осмотра, а также дополнительных методах исследования. При физическом осмотре врач проводит осмотр влагалища и заднего прохода, а также пальцевое исследование прямой кишки и влагалища. При этом оценивается степень тяжести заболевания, его место, направление, размер, наличие сопутствующих заболеваний, таких, как: геморрой, трещины, свищи, инфекции и другие. При пальцевом исследовании прямой кишки врач может обнаружить мешок передней стенки прямой кишки, который увеличивается при напряжении. Также может ощутить выпадение стенки прямой кишки во влагалище, которое также усиливается при напряжении. При этом врач может попросить пациентку сделать попытку дефекации, чтобы лучше оценить степень ректоцеле.

Дополнительные методы исследования включают:

Способы лечения

Методы лечения ректоцеле определяются ее тяжестью, симптомами, сопутствующими патологиями, возрастом и пожеланиями пациентки. Они могут быть хирургическими или консервативными.

Консервативные способы включают:

Хирургические методы включают:

Заключение

В этой статье мы изучили основные аспекты ректоцеле. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Это заболевание, при котором происходит выпячивание стенки прямой кишки во влагалище из-за ослабления мышц и связок тазового дна. Она может быть вызвана разными причинами, такими, как: тяжелые роды, хронический запор, ожирение, чрезмерная физическая нагрузка, низкий уровень эстрогена, гинекологические заболевания и операции, врожденные аномалии и другие. Также может проявляться разными симптомами, такими, как: затруднение при дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника, выпадение прямой кишки, боли в тазу, дискомфорт или боли при половом акте и другие. Ректоцеле может быть диагностирована при помощи физического осмотра, ректороманоскопии, дефекографии, ультразвукового исследования, манометрии и других методов. Лечение зависит от степени ее выраженности и может включать консервативные меры, такие, как: диета, физиотерапия, лекарства, а также хирургическое вмешательство в тяжелых случаях.

Другие гинекологические статьи:

📰 Навигация в мире женского здоровья: Углубленный взгляд на то, что включает в себя гинекология
📰 Что такое акушерство: Насущные советы и методики для дородового ухода и после него
📰 Бактериальный вагиноз: симптомы, лечение, отзывы, рекомендации
📰 Эндометриоз: симптомы, стадии, лечение, осложнение
Показать больше статей
342
02.01.2024
Гинекология;

Популярные статьи