Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 103
Номер для записи:
Открыть меню
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122

Открыть меню

Расстройства психики: временные, хронические, биполярное расстройство

5-7 минут
29.12.2023
286

Психические расстройства — это нарушения психического здоровья, которые влияют на мышление, настроение, поведение и социальное функционирование человека. Они могут быть разного типа, степени тяжести и продолжительности. Также могут возникать по разным причинам, таким, как: генетика, стресс, травма, инфекция, наркотики, гормональные изменения и т.д. Психические расстройства могут существенно снижать качество жизни человека и требовать профессиональной помощи. В данной статье мы постараемся подробно рассмотреть данные нарушения психического здоровья и все аспекты, относящиеся к ним.

Временные расстройства психики

Временные расстройства психики — это те, которые длительностью не превышают шести месяцев и не вызывают значительного ухудшения функционирования человека. К ним относятся: реактивная депрессия, фобическое и острое стрессовое расстройство, и т.д. Временные расстройства психики обычно связаны с конкретными ситуациями, которые вызывают у человека сильный эмоциональный стресс, страх, грусть, тревогу или гнев. Они могут проходить самостоятельно или с помощью психологической поддержки, релаксации, психотерапии и лекарственных средств.

Заболевания расстройства психики

Заболевания расстройства психики — это те, которые длительностью превышают шесть месяцев и вызывают значительное ухудшение функционирования человека. К ним относятся: шизофрения, биполярное аффективное расстройство, рецидивирующее депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство и т.д. Данные заболевания обычно имеют хронический или рецидивирующий характер и требуют длительного и комплексного лечения. Они могут быть связаны с нарушениями в структуре и функции мозга, наследственными факторами, химическим дисбалансом, иммунными реакциями и т.д.

Хронические расстройства психики

Хронические расстройства психики — это те, которые продолжаются годы или даже всю жизнь, и требуют постоянного наблюдения и поддержки. Они характеризуются нарушениями в мышлении, восприятии, эмоциях, воле, памяти, личности и поведении. Могут приводить к серьезным трудностям в общении, обучении, работе, самоуходе и социальной адаптации. Также могут быть связаны с нарушениями в структуре и функции мозга, наследственными факторами, химическим дисбалансом, иммунными реакциями и т.д. Хронические расстройства психики возникают в результате травматических событий, инфекций, наркотиков, алкоголя и других воздействий. Они являются серьезным вызовом для человека и его близких, а также для системы здравоохранения и общества в целом. Лечение хронических расстройств психики должно быть индивидуальным, комплексным и длительным. Также должно включать не только медикаментозные, но и немедикаментозные методы, которые помогают человеку восстановить свое психическое равновесие, адаптироваться к социальной среде, развивать свои способности и ресурсы. Должно учитывать пожелания, права, потребности и возможности человека. Лечение хронических расстройств психики должно сопровождаться психологической, социальной и реабилитационной поддержкой, а также профилактикой осложнений и рецидивов.

Биполярное расстройство психики

Биполярное расстройство психики — это хроническое аффективное заболевание, которое проявляется в виде смены маниакальных и депрессивных фаз, разделенных светлыми интервалами. Оно может иметь разную степень тяжести и частоты рецидивов. Также может существенно нарушать нормальную жизнь человека, его отношения, работу, учебу и здоровье. Данное заболевание требует постоянного лечения и контроля.

Биполярное расстройство психики имеет неясную этиологию, но считается, что в его возникновении играют роль генетические, биохимические, психологические и социальные факторы. Оно может быть связано с нарушением работы нейромедиаторов в мозге, таких, как: серотонин, дофамин и норадреналин. Также может быть вызвано стрессом, травмой, инфекцией, наркотиками, алкоголем и другими воздействиями.

Данное заболевание характеризуется наличием двух типов фаз: маниакальных и депрессивных. Маниакальная фаза — это состояние повышенного настроения, энергии, активности, самооценки и сексуального влечения. Человек в данной фазе может быть очень разговорчивым, беспокойным, импульсивным, рискованным, агрессивным, параноидальным или величественным. Маниакальная фаза может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Депрессивная фаза — это состояние пониженного настроения, энергии, активности, самооценки и сексуального влечения. Человек, находящийся в этой фазе может быть очень грустным, безнадежным, виноватым, апатичным, усталым, сонливым, анорексичным или булимичным. Депрессивная фаза может длиться от нескольких недель до нескольких лет.

Поведение человека при психическом расстройстве

Поведение человека при психическом расстройстве может быть различным в зависимости от типа, степени тяжести и стадии заболевания. Однако, существуют некоторые общие признаки, которые могут указывать на наличие психического расстройства, такие как:

Симптомы расстройства психики

Симптомы расстройства психики — это различные проявления психического расстройства, которые могут быть замечены самим человеком или его окружением. Они могут быть разделены на позитивные и негативные. Позитивные симптомы — это те, которые добавляются к нормальному психическому состоянию. Негативные симптомы — это те, которые отнимаются от нормального психического состояния, такие, как: апатия, абулия, ангедония, эмоциональное отупление и т.д. Симптомы расстройства психики могут быть разными по частоте, интенсивности и продолжительности.

Методы лечения психических расстройств

Методы лечения психических расстройств — это способы воздействия на психическое расстройство с целью улучшения психического здоровья и функционирования человека. Они могут быть разделены на медикаментозные и немедикаментозные. Медикаментозные методы лечения психических расстройств — это применение лекарственных препаратов, которые влияют на химические процессы в мозге, такие, как: антидепрессанты, антипсихотики, стабилизаторы настроения, транквилизаторы и т.д. Немедикаментозные методы лечения психических расстройств — это применение психологических, социальных, образовательных, реабилитационных и других воздействий, которые помогают человеку справляться с психическим расстройством, такие как психотерапия, психообразование, психосоциальная поддержка, психокоррекция, психопрофилактика и т.д.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты психических расстройств и их лечение. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Расстройства психики — это нарушения психического здоровья, которые могут портить жизнь человека и его близких. Они требуют своевременной диагностики и адекватного лечения. Лечение психических расстройств должно быть индивидуальным, комплексным и длительным. Должно включать не только медикаментозные, но и немедикаментозные методы, которые помогают человеку восстановить свое психическое равновесие, адаптироваться к социальной среде, развивать свои способности и ресурсы. Также должно учитывать пожелания, потребности и возможности человека, его права и достоинство.

Психические расстройства — это серьезная проблема современного общества, которая затрагивает миллионы людей во всем мире. Они могут быть предотвращены или смягчены, если человек обращается за помощью вовремя, получает квалифицированную поддержку и участвует в своем лечении. Расстройства психики не должны быть стигматизированы или дискриминированы, а должны быть признаны и уважены как любые другие заболевания. Они не являются приговором, а являются вызовом, который можно преодолеть с помощью силы воли, оптимизма и солидарности.

Другие познавательные статьи:

📰 Здоровье матери и ребенка
📰 Эволюция жуков до разумного вида
📰 Права пациента: имеет ли право пациент...
📰 Болезнь Крона: симптомы, лечение, причины, осложнения
📰 Генетические заболевания человека: геномное редактирование и профилактика
📰 Коллективное здоровье людей: как социальные группы влияют на благополучие
📰 Как учиться писать медицинские статьи и принести пользу человечеству, не имея медицинского образования
📰 Искусственный интеллект в медицине: методы применения
Показать больше статей
286
29.12.2023
Общая;

Популярные статьи