Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 103
Номер для записи:
Открыть меню
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122

Открыть меню

Гипопаратиреоз: причины, симптомы и лечение

6-8 минут
02.01.2024
463

Гипопаратиреоз — это состояние, при котором околощитовидные железы не вырабатывают достаточного количества паратиреоидного гормона (ПТГ), который регулирует уровень кальция и фосфора в организме. Он может быть вызван различными факторами, такими, как: хирургическое повреждение или удаление желез, аутоиммунные заболевания, наследственные нарушения, недостаток витамина D или магния. Гипопаратиреоз приводит к гипокальциемии (пониженному уровню кальция в крови) и гиперфосфатемии (повышенному уровню фосфора в крови), что может вызывать различные симптомы и осложнения.

Симптомы гипопаратиреоза

Симптомы гипопаратиреоза зависят от степени гипокальциемии и скорости ее развития. Они могут включать:

Лечение гипопаратиреоза

Лечение гипопаратиреоза направлено на коррекцию гипокальциемии и гиперфосфатемии, а также на профилактику и лечение осложнений. Основные принципы лечения включают:

Послеоперационный гипопаратиреоз: клинические рекомендации

Послеоперационный гипопаратиреоз — это наиболее частая причина проявления данного заболевания, которая возникает в результате повреждения или удаления околощитовидных желез во время хирургического вмешательства на щитовидной или паращитовидной железе. Он может быть транзиторным (временным) или постоянным (хроническим). Для профилактики и лечения послеоперационного гипопаратиреоза рекомендуется:

Скрипучие косточки: опасности гипопаратиреоза разоблачены

Гипопаратиреоз — это не только проблема нервной и мышечной системы, но и проблема костной ткани. Паратиреоидный гормон играет важную роль в обмене кальция и фосфора в костях, поддерживая их прочность и плотность. Когда ПТГ не хватает, то кальций из костей вымывается в кровь, а фосфор из крови оседает в костях. Это приводит к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани и повышению риска переломов. Остеопороз может быть бессимптомным или проявляться болями в костях и суставах, деформацией позвоночника, снижением роста, увеличением кифоза (горбатости) или лордоза (прогиба) спины. Он также может приводить к кальцификации мягких тканей, таких, как: сосуды, почки, легкие, сердце, мозг, что может вызывать ишемию, нефрокальциноз, пневмокальциноз, кальцификационную кардиомиопатию, гидроцефалию и другие осложнения. Опасности гипопаратиреоза для костей и мягких тканей разоблачены с помощью рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, денситометрии, биохимических анализов крови и мочи. Лечение остеопороза при гипопаратиреозе включает применение кальция и витамина D, а также бисфосфонатов, которые тормозят рассасывание костной ткани.

Как гипопаратиреоз влияет на наш скелет

Гипопаратиреоз — это заболевание, которое влияет не только на нашу кровь, но и на наш скелет. Скелет — это каркас нашего тела, который состоит из костей, суставов, связок, хрящей, сухожилий и мышц. Он выполняет множество функций, таких как:

Гипопаратиреоз нарушает все эти функции скелета, приводя к различным нарушениям, таким, как:

Гипопаратиреоз влияет на наш скелет не только физически, но и психологически, снижая качество жизни, вызывая депрессию, тревогу, страх и недоверие. Он требует комплексного подхода к диагностике и лечению, а также поддержки и понимания от врачей и близких.

Балансировка биохимии: исследование гипопаратиреоза

Гипопаратиреоз — это заболевание, которое нарушает баланс биохимии в нашем организме. Биохимия — это наука, которая изучает химические процессы, происходящие в живых организмах. Она включает в себя множество аспектов, таких, как:

Гипопаратиреоз влияет на все эти аспекты биохимии, приводя к дисбалансу и дисфункции различных систем и органов. Он требует исследования биохимии с помощью различных методов, таких как:

Заключение

В данной статье мы подробно рассмотрели основные аспекты гипопаратиреоза. Подведём итоги, на основе написанного материала. Это заболевание, которое характеризуется недостаточным выделением паратиреоидного гормона околощитовидными железами. Он может быть вызван различными причинами, но общим для него является снижение уровня кальция и повышение уровня фосфора в крови. Также проявляется различными симптомами, которые влияют на нервную, мышечную, костную, сердечно-сосудистую, почечную, пищеварительную, эндокринную и другие системы организма. Гипопаратиреоз требует своевременной диагностики и лечения, а также профилактики осложнений. Это заболевание, которое требует комплексного подхода и сотрудничества между врачами различных специальностей, а также активного участия и информированности пациентов.

Другие статьи о щитовидной железе:

Показать больше статей
463
02.01.2024
Щитовидная железа;

Популярные статьи