Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 103
Номер для записи:
Открыть меню
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122

Открыть меню

Зависимость от обезболивающих препаратов: причины и как избавиться

12-14 минут
12.12.2023
536

Зависимость от обезболивающих препаратов – это состояние, когда человек не может обойтись в повседневной жизни от лекарств, снимающих болевые ощущения. Как правило, термин применяется в том случае, когда возникает психологическая зависимость. Но бывают случаи и естественной формы, когда организм перестаёт бороться с болью своими естественными компенсаторными механизмами. В последнем случае пациенту кажется, что без обезболивающих он не сможет существовать, и что ему придётся так жить всю жизнь, на таблетках.

Состояние зависимости тесно сопряжено с толерантностью к обезболивающим средствам, так как со временем пропадает чувствительность и приходится увеличивать дозировку. В нашей статье мы расскажем подробно о том, как формируется зависимость, какова её природа и как с нею бороться.

Боль — это сигнал организма о наличии какого-либо повреждения, заболевания или стресса. Она может быть острой или хронической, локальной или общей, физической или психической. Любая боль может снижать качество жизни, мешать работе, учебе, отдыху и общению. Поэтому многие люди стремятся избавиться от боли с помощью различных средств, в том числе обезболивающих препаратов.

Обезболивающие препараты — это лекарства, которые уменьшают или устраняют боль, воздействуя на определенные рецепторы в центральной и периферической нервной системе. Они могут быть назначены врачом или куплены без рецепта в аптеке. Данные лекарства могут быть эффективными и безопасными при правильном и разумном использовании, но также могут иметь ряд негативных последствий при злоупотреблении, передозировке или длительном употреблении.

Виды обезболивающих препаратов

Обезболивающие препараты можно разделить на несколько групп по механизму действия, химическому составу и силе анальгезии. Среди них можно выделить следующие основные типы:

Вред и польза

Обезболивающие препараты могут быть полезными и вредными в зависимости от того, как они используются. Польза заключается в том, что они помогают справиться с болевым синдромом, улучшить самочувствие, повысить работоспособность и качество жизни. Они могут способствовать быстрому восстановлению после травм, операций, заболеваний и стресса.

Обезболивающие препараты могут также облегчить страдания тяжелобольных и неизлечимо больных людей.

Вред таких препаратов заключается в том, что они могут наносить вред организму, если они принимаются неправильно, часто, долго или в больших дозах. Обезболивающие средства могут вызывать различные побочные эффекты, такие как аллергия, раздражение слизистых, нарушение работы желудка, печени, сердца, сосудов, легких, почек и других органов. Обезболивающие способны также вызывать токсичность желудка и печени, особенно при совместном употреблении с алкоголем или другими лекарствами. Эти препараты могут также маскировать симптомы болезни, затрудняя диагностику и лечение.

Обезболивающие могут вызывать психологическую и физическую зависимость, которая проявляется в потребности увеличивать дозу, чтобы получить желаемый эффект. Синдром отмены может включать в себя такие симптомы, как тревога, депрессия, бессонница, потливость, дрожь, боли в теле, рвота, диарея и другие. Зависимость от обезболивающих средств может привести к ухудшению психического и физического состояния, нарушению социальных и профессиональных связей, проблемам с законом и финансами.

Цены в аптеках

Цены на обезболивающие препараты в интернет-аптеках могут сильно варьироваться в зависимости от типа, дозировки, формы выпуска, производителя и региона. В таблице ниже приведены примеры цен на некоторые обезболивающие препараты в разных интернет-аптеках РФ.

Название препарат а Дозировка Форма выпуска Цена в аптеке №1 Цена в аптеке №2 Цена в аптеке №3 Цена в аптеке №4
Аспирин 100 мг Таблетки 321 340 315 375
Ибупрофен 200 мг Таблетки 120 150 100 185
Парацетамол 500 мг Таблетки 35 50 30 80

Ограничения на продажу обезболивающих препаратов в Европе и США

В Европе и США существуют строгие ограничения на продажу обезболивающих препаратов, особенно опиоидных. Это связано с тем, что эти препараты могут вызывать серьезную зависимость, передозировку и смерть. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире умерло около 450 тысяч человек от передозировки наркотиками, из них 118 тысяч — от опиоидов.

В США ситуация с опиоидами приобрела характер национальной эпидемии. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2017 году в США умерло более 47 тысяч человек от передозировки опиоидами, из них 28 тысяч — от синтетических опиоидов, таких как фентанил. При этом большая часть опиоидов была получена по рецепту врача или куплена на черном рынке. В ответ на эту проблему правительство США приняло ряд мер, направленных на сокращение производства, распространения и потребления опиоидов. Среди них — ужесточение законодательства, контроль за деятельностью фармацевтических компаний, образовательные и просветительские кампании, поддержка лечения и реабилитации зависимых.

В Европе ситуация с опиоидами менее критична, но также требует внимания. По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, в 2017 году в Европе умерло около 9 тысяч человек от передозировки наркотиками, из них 46% — от опиоидов. В Европе также действуют строгие правила по выписке, продаже и употреблению опиоидных обезболивающих препаратов, а также проводятся мероприятия по профилактике и лечению наркозависимости.

Таким образом, можно сказать, что в Европе и Америке существует запрет на производство и использование опиоидных обезболивающих препаратов без строгого медицинского контроля и обоснования. Это обусловлено высокой опасностью этих препаратов для здоровья и жизни людей, а также социальными и экономическими последствиями их злоупотребления.

Отзывы

В интернете можно найти много отзывов людей, которые злоупотребляли обезболивающими препаратами, особенно опиоидными. Большинство из них отрицательные и предостерегающие. Вот некоторые из них:

Случаи с летальным исходом

К сожалению, случаи с летальным исходом от употребления обезболивающих препаратов не редкость. Особенно часто это происходит с опиоидными препаратами, которые могут вызвать остановку дыхания и сердца при передозировке или взаимодействии с другими веществами. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в мире умерло около 450 тысяч человек от передозировки наркотиками, из них 118 тысяч — от опиоидов. В США в 2017 году от передозировки опиоидами умерло более 47 тысяч человек, в Европе — около 4 тысяч. Среди жертв могут быть не только наркоманы, но и обычные люди, которые принимали обезболивающие препараты по рецепту врача или по своей инициативе.

Вот некоторые примеры таких случаев:

Эти и многие другие случаи показывают, что обезболивающие препараты могут быть не только спасением, но и гибелью. Они могут убить человека, если он не соблюдает правила их приема, не контролирует их дозировку, не учитывает их взаимодействие с другими веществами, не консультируется с врачом. Они могут убить человека, если он становится зависимым от них, если он не может без них жить, если он теряет волю и разум. Они могут убить человека, если он не знает о их опасности, если он доверяет рекламе и слухам, если он не заботится о своем здоровье.

Способы избежать зависимости

Как же избежать зависимости от обезболивающих? Существует несколько рекомендаций, которые могут помочь в этом:

Заключение

Обезболивающие препараты — это мощное оружие в борьбе с болевым синдромом. Они могут помочь человеку пережить тяжелые моменты, улучшить его самочувствие, повысить его качество жизни. Они могут быть полезными и безопасными, если они используются правильно, разумно и под контролем врача. Однако они могут также стать причиной многих проблем, если они используются неправильно, часто, долго или в больших дозах. Обезболивающие могут вызвать психологическую и физическую зависимость, которая может привести к ухудшению психического и физического состояния, нарушению социальных и профессиональных связей, проблемам с законом и финансами. Они могут вызвать передозировку, которая может привести к коме и смерти.

Поэтому, прежде чем принимать обезболивающие препараты, нужно хорошо подумать, нужны ли они вам, какие они имеют показания и противопоказания, какие они имеют побочные эффекты и взаимодействия, какую дозу и форму вы должны выбрать, как долго вы можете их принимать. Вы должны всегда консультироваться с врачом, который может назначить вам оптимальное лекарство, дозу и схему приема, а также контролировать ваше состояние и корректировать лечение при необходимости. Вы должны всегда соблюдать правила приема препарата, не увеличивать дозу, не смешивать его с другими веществами, не прекращать его внезапно. Вы должны всегда быть внимательны к своему здоровью, отслеживать свои ощущения, обращать внимание на появление любых нежелательных реакций, обращаться к врачу при любых сомнениях или проблемах. Вы должны всегда помнить о рисках, связанных с употреблением обезболивающих, особенно опиоидных. Вы должны всегда искать другие способы борьбы с болевым синдромом, такие как физиотерапия, массаж, йога, медитация, релаксация, психотерапия и другие. Вы должны всегда заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни, избегать стресса, беречь себя и своих близких.

Обезболивающие препараты — это не панацея, а помощь. Они могут быть вашими друзьями или врагами. Все зависит от того, как вы к ним относитесь и как вы ими пользуетесь. Будьте разумны, ответственны и осторожны. И помните, что лучше предупредить, чем лечить.

Другие познавательные статьи:

📰 Женщина хранительница очага: что нужно знать каждой
📰 Медицинская помощь пожилым людям
📰 Что такое нейрохирургия: Углубленный взгляд на науку и техникуэ
📰 Права пациента: имеет ли право пациент...
📰 Как учиться писать медицинские статьи и принести пользу человечеству, не имея медицинского образования
📰 Что лучше Аспирин или Парацетамол по мнению врачей
📰 Искусственный интеллект в медицине: методы применения
📰 Расстройства психики: временные, хронические, биполярное расстройство
Показать больше статей
536
12.12.2023
Общая;

Популярные статьи