Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 103
Номер для записи:
Открыть меню
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122
Адрес:
г. Гудермес, ул. Крайняя, 122

Открыть меню

Химиоэмболизация: описание метода лечения раковых опухолей, отзывы

8-10 минут
03.01.2024
289

Опухоли различной локализации являются одной из самых серьезных проблем современной медицины. Традиционные методы лечения, такие, как: хирургическое удаление, лучевая терапия и системная химиотерапия, не всегда эффективны и имеют ряд ограничений и побочных эффектов. Поэтому в последние десятилетия развиваются новые способы борьбы с раком, основанные на локальном воздействии на опухоль с минимальным влиянием на здоровые ткани и органы. Одним из таких методов является химиоэмболизация.

Химиоэмболизация – это способ локальной химиотерапии злокачественных новообразований, заключающийся в эмболизации (закрытии просвета) артерии, питающей опухоль, эмболизирующим материалом, содержащим противоопухолевый препарат. Таким образом, достигается двойной эффект: с одной стороны, прекращается кровоснабжение опухоли, вызывая ее ишемию (кислородное голодание) и некроз (гибель); с другой стороны, создается высокая концентрация химиопрепарата в опухоли, усиливая его цитотоксическое действие.
Химиоэмболизация относится к одному из типов вмешательств эндоваскулярной хирургии – интервенционной радиологии. Это означает, что процедура проводится под контролем рентгеновского изображения, через прокол бедренной артерии, под местной анестезией. Катетер подводится к артерии, питающей опухоль, и вводится эмболизирующий материал с химиопрепаратом. Время процедуры составляет от 15 до 30 минут.

Основы химиоэмболизации: соединение химии и эмболизации

Химиоэмболизация основана на двух принципах: химиотерапии и эмболизации. Химиотерапия – это лечение злокачественных опухолей с помощью специальных препаратов, которые угнетают деление и рост раковых клеток. Эмболизация – это закрытие просвета сосуда с помощью специальных материалов, которые вводятся внутрисосудисто. Она применяется для лечения различных сосудистых заболеваний, таких, как: аневризмы, кровотечения, варикозное расширение вен и других.

Химиоэмболизация сочетает в себе преимущества обоих методов, обеспечивая локальное воздействие на опухоль. В отличие от системной химиотерапии, при которой препарат вводится в вену и распределяется по всему организму, при данном методе препарат доставляется непосредственно в опухоль, минуя здоровые ткани. Это позволяет увеличить дозу и эффективность препарата, а также снизить его токсичность и побочные эффекты, такие, как: тошнота, рвота, алопеция, миелосупрессия и другие.

В отличие от простой эмболизации, при которой препарат не вводится, а только закрывается просвет артерии, при химиоэмболизации препарат остается в опухоли и продолжает действовать на раковые клетки, даже после их гибели от ишемии. Это предотвращает рецидив опухоли и улучшает прогноз выживания.

Разновидности химиоэмболизации

Химиоэмболизация может быть разделена на два вида в зависимости от выбранного эмболизирующего материала, содержащего химиопрепарат:

Химиоэмболизация может быть применена для лечения различных злокачественных опухолей, но наиболее часто используется для лечения первичного рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы) и метастазов в печень от других локализаций. Рак печени является одним из наиболее распространенных и смертельных видов рака в мире. Химиоэмболизация показана пациентам с нерезектабельными (неподдающимися хирургическому удалению) опухолями печени, которые не могут получить трансплантацию печени или другие виды лечения, такие как радиочастотная аблация, перкутанная этаноловая инъекция, трансартериальная радиоэмболизация и другие.

Химиоэмболизация также может быть использована для лечения опухолей других органов, таких, как: почки, легкие, поджелудочная железа, молочная железа, матка и другие. Однако эффективность и безопасность этого метода в этих случаях требует дальнейшего исследования и сравнения с другими видами лечения.

Одним из наиболее перспективных направлений применения химиоэмболизации является лечение фибромиомы матки – доброкачественной опухоли маточных артерий. Фибромиома матки встречается у 20-40% женщин в возрасте от 35 до 50 лет и может приводить к кровотечениям, болевому синдрому, бесплодию и другим осложнениям. Традиционное лечение фибромиомы матки заключается в гормональной терапии или хирургическом удалении матки (гистерэктомии). Однако гормональная терапия имеет временный эффект и может вызывать нежелательные реакции, а гистерэктомия лишает женщину возможности иметь детей и имеет риск осложнений. Химиоэмболизация маточных артерий является альтернативным методом лечения фибромиомы матки, который заключается в эмболизации артерий, питающих опухоль, с помощью микросфер, содержащих противоопухолевый препарат. Этот метод позволяет сохранить матку и ее функции, снизить кровопотерю и болевой синдром, уменьшить размер опухоли и улучшить качество жизни пациенток.

Отзывы о химиоэмболизации

Химиоэмболизация является достаточно новым и инновационным методом лечения злокачественных опухолей, поэтому многие пациенты и врачи интересуются его эффективностью, безопасностью и качеством жизни после процедуры. Существует много исследований, посвященных этим аспектам, а также много отзывов от пациентов, которые прошли данную терапию.

В целом, химиоэмболизация показывает хорошие результаты в лечении опухолей печени и матки, а также некоторых других локализаций. Она способна уменьшить размер опухоли, улучшить локальный контроль заболевания, продлить срок жизни и улучшить качество жизни пациентов. Однако данный метод лечения не является панацеей и не может излечить рак полностью. Химиоэмболизация является паллиативным методом лечения, то есть направленным на облегчение симптомов и улучшение качества жизни, а не на искоренение заболевания. Поэтому она часто комбинируется с другими видами лечения, такими, как: хирургия, лучевая терапия, иммунотерапия и другие.

Химиоэмболизация является относительно безопасным методом лечения, так как минимизирует воздействие на здоровые ткани и органы. Однако, как и любое медицинское вмешательство, она имеет риск осложнений и побочных эффектов. Среди наиболее частых осложнений можно назвать постэмболизационный синдром, который проявляется в лихорадке, болях в области печени, тошноте, рвоте и повышении печеночных ферментов. Этот синдром обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней или недель и легко поддается симптоматическому лечению. Другими осложнениями химиоэмболизации могут быть инфекция, кровотечение, тромбоз, аллергическая реакция, некроз печени, абсцесс печени, желтуха, портальная гипертензия, асцит, гепатическая недостаточность, перфорация сосуда, неврологические нарушения и другие. Однако эти осложнения встречаются редко и могут быть предотвращены или лечены с помощью антибиотиков, антикоагулянтов, антигистаминных препаратов, антиэметиков, анальгетиков, дренирования, стентирования, реваскуляризации и других методов.

Качество жизни пациентов после химиоэмболизации зависит от многих факторов, таких, как: тип и стадия опухоли, объем и качество эмболизации, выбор химиопрепарата, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений. В целом, пациенты отмечают улучшение своего самочувствия, снижение боли, уменьшение кровотечений, восстановление менструального цикла, повышение фертильности, снижение депрессии и тревожности, повышение активности и социальной адаптации после химиоэмболизации. Некоторые пациенты могут испытывать ухудшение качества жизни из-за постэмболизационного синдрома, осложнений, побочных эффектов химиопрепаратов, неудовлетворительных результатов лечения, прогрессии заболевания или рецидива опухоли. Поэтому важно проводить регулярный мониторинг состояния пациентов, оценивать их качество жизни с помощью специальных шкал и опросников, а также оказывать им психологическую и социальную поддержку.

Преимущества химиоэмболизации: когда химия встречает эмболизацию

Химиоэмболизация имеет ряд преимуществ перед другими методами лечения злокачественных опухолей, которые делают ее привлекательной для пациентов и врачей. Среди основных преимуществ химиоэмболизации можно выделить следующие:

Развитие и перспективы: взгляд в будущее медицины

Химиоэмболизация является одним из самых перспективных и динамично развивающихся методов лечения злокачественных опухолей. В настоящее время ведутся многочисленные исследования, направленные на улучшение техники, выбора материалов, дозировки и комбинации химиопрепаратов, а также расширение показаний и противопоказаний к химиоэмболизации. Среди наиболее интересных направлений развития химиоэмболизации можно назвать следующие:

Заключение

В данной статье мы рассмотрели основные аспекты химиоэмболизации. Подведём итоги, опираясь на написанный материал. Это современный и инновационный метод лечения злокачественных опухолей, основанный на локальном воздействии на опухоль с помощью эмболизирующего материала, содержащего противоопухолевый препарат. Она имеет ряд преимуществ, таких, как: локальность, синергизм, минимальная инвазивность, сохранение органа, повторяемость, а также хорошие результаты в лечении опухолей печени и матки, а также некоторых других локализаций. Также является относительно безопасным и минимально инвазивным методом лечения, однако имеет риск осложнений и побочных эффектов, которые требуют внимательного мониторинга и коррекции. Качество жизни пациентов после химиоэмболизации зависит от многих факторов и может быть улучшено с помощью психологической и социальной поддержки. Является одним из самых перспективных и динамично развивающихся методов лечения злокачественных опухолей, который требует дальнейшего исследования и совершенствования.

Другие познавательные статьи:

📰 Как загрязнение воды и почвы влияет на здоровье человека
📰 Диффузный токсический зоб: причины, симптомы, лечение и профилактика
📰 Что лучше Аспирин или Парацетамол по мнению врачей
📰 Терапия звуком: лечение заболеваний высокочастотными звуками
📰 Что такое ревматология и ее роль в современной медицине
📰 Как лечить хронический риносинусит: мнение врачей
📰 Коллективное здоровье людей: как социальные группы влияют на благополучие
📰 Нейробиология: мозг, когнитивность, зрение, либидо
Показать больше статей
289
03.01.2024
Общая;

Популярные статьи